L’azienda, che insiste sui territori presenti esclusivamente nella Valle dello Jato, nasce nella seconda metà del secolo scorso, grazie al lavoro e alla dedizione di Lo Cicero Giuseppe, il nostro amato nonno, che ci ha trasmesso la passione per la terra e per l’agricoltura.
Nel 2017 l’azienda è stata rilevata da me, suo omonimo nipote, laureando in Scienze e Tecnologie Agrarie all’Università degli Studi di Palermo. Dal 2004 l’intera superficie aziendale è completamente in Biologico Certificato, al fine di garantire prodotti qualitativamente superiori e la salvaguardia dell’ambiente.
Produciamo Olio Extravergine D’oliva Biologico, grazie ai circa 4.000 olivi presenti nei nostri terreni. L’olio prodotto, derivante dalla molitura delle varietà siciliane Nocellara del Belice, Biancolilla e Cerasuola, è caratterizzato da un fruttato di media intensità e da un gusto equilibrato tra amaro, piccante e dolce; ciò lo rende molto versatile per tutte le preparazioni, sia in cucina che a crudo.
Abbiamo inoltre diversi ettari dedicati alla coltivazione di uve da mosto autoctone, quali Catarratto e Nero d’Avola, prodotte sempre rispettando il disciplinare dell’agricoltura biologica.
Infine da 3 anni abbiamo dato il benvenuto in azienda al bio-indicatore per eccellenza, le api. Il Miele Millefiori prodotto dai nostri alveari è l’espressione della flora della Valle dello Jato, che risulta essere un luogo ideale per via della presenza di numerosi corsi d’acqua e di natura incontaminata. Non effettuiamo trattamenti sulle nostre api e abbiamo totalmente eliminato la plastica dal ciclo di produzione del miele, che durante le varie fasi di estrazione viene a contatto unicamente con attrezzature in acciaio inox.